Южно-Уральский государственный университет (ЮУрГУ)

Основан­ный в 1943 году как Челябин­ский меха­нико-машино­строитель­ный институт, вуз в 1951 году был пре­обра­зован в Челя­бин­ский поли­техни­ческий институт, а в 1990 году — в Челябин­ский государ­ственный техни­ческий универ­ситет. С 1997 года — Южно-Ураль­ский государ­ственный универ­ситет.

Универ­ситет занимает 10-е место среди 83 класси­ческих универ­ситетов России в рейтинге Министер­ства образования РФ за 2004 год, лиди­рует в рейтинге благо­твори­тельного фонда В. Потанина среди вузов России.

ЮУрГУ — центр образова­тельной, научной, культур­ной и спортив­ной жизни Челябинска и региона.

В вузе обучается около 55 тысяч студентов, работает свыше 5 тысяч сотрудников.

Среди профес­сорско-препода­ватель­ского состава более 280 профес­соров и 1100 доцентов. В универ­ситете работают 5 акаде­миков и 8 членов-кор­респондентов Россий­ской академии наук, 2 академика и 6 членов-кор­респондентов других госу­дарственных академий, более 150 академиков различных обществен­ных и ино­странных академий. 162 препо­давателя вуза имеют почетные государ­ственные звания.

В составе универ­ситета 35 факуль­тетов, в том числе факуль­теты воен­ного обучения, пред­вузов­ской под­го­товки, два специ­альных фа­куль­тета по пере­подго­товке и повыше­нию квали­фика­ции специ­алистов с высшим образо­ванием. Универ­ситет имеет 13 филиалов в городах России.

Под­готовка бака­лавров, магистров и специ­алистов ведется по 159 программам высшего образо­вания. Факультет военного обучения готовит офицеров запаса по семи военно-техни­ческим учётным специаль­ностям. По 70 специаль­ностям открыта аспиран­тура, по 12 — докторан­тура.

Два техникума и колледж в составе универ­ситета ведут подготовку по 10 программам среднего и 8 — начального профес­сионального образования.

На факультете пред­вузовской под­готовки действуют учебный центр «Абитуриент» и физико-матема­тическая школа, центр по работе с одаренными детьми. ЮУрГУ сотруд­ничает более чем с 20 школами и 10 техникумами. Универ­ситет ведет работу в рамках научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее». По инициативе вуза создана Российская ассоциация между­народной программы «Одиссея разума», в которой Челябинск в течение 15 лет пред­ставляет нашу страну, а команда Миасского филиала ЮУрГУ являет одним из лидеров движения.

В вузе ведется обучение по всем формам — очной, заочной, очно-заочной (вечерней), экстернату.

Универ­ситет ведет активную научную, исследова­тельскую и проектную деятель­ность. На базе вуза действуют НИИ цифровых систем, Институт химических проблем промыш­ленной экологии АЕН РФ, Уральский центр авто­матизации «ФЕСТО», научно-производ­ственный институт «Учебная техника и технологии», Челябинский научный центр УрО РАН, 10 вузовско-академи­ческих лабораторий. В вузе сложилось и действует более 50 научных школ.

В составе универ­ситета уникальный центр ракетно-косми­ческой техники, где собрана един­ственная в мире коллекция баллисти­ческих ракет морского базирования, двигатель­ных установок, систем управления.

ЮУрГУ активно сотруд­ничает с крупнейшими производ­ственными предприя­тиями, такими как Промыш­ленная Группа Метран, являющаяся стратеги­ческим партнёром универ­ситета в области разработки интеллекту­альных средств авто­матизации и подготовки кадров.

В 2004 году создан Инсти­тут откры­того и дистанци­он­ного обра­зова­ния (ИОДО) на базе суще­ство­вавшего с 2001 года Центра дистанци­он­ного образо­вания ЮУрГУ (ЦДО). В основу деятель­ности Института легли опыт и разработки ЦДО: доку­мента­ционное обеспечение управления образова­тельной структурой, исполь­зующей дистан­ционные техно­логии; методо­логическая база создания ресурсов для дистан­ционного учебного процесса; система повышения квалифи­кации профес­сорско-преподава­тельского состава; научные исследо­вания и т. д.

С 2002 года работает учебный теле­радиоцентр, с 2003 — зал искусств, выставочный центр ЮУрГУ "Наука и технологии Южного Урала". В 1980 году открылся музей истории универ­ситета. Научная библиотека ЮУрГУ является крупнейшей вузовской библиотекой региона. Общий фонд библиотеч­ного комплекса составляет 2,8 млн. экземпляров книг. Через Интернет библиотека предостав­ляет открытый доступ к своему электрон­ному каталогу, коллекции полно­текстовых электрон­ных версий учебно-методи­ческих изданий ЮУрГУ и авто­рефератов диссертаций.

Современной поли­графи­ческой базой обладает издатель­ство универ­ситета.

С 1956 года в вузе издаётся газета «Технополис».

Более 50 лет действует Центр творчества и досуга. В 1963 году при вузе был создан студен­ческий театр «Манекен», в 1996 ставший муни­ципальным. Многие коллективы вуза, с которыми работают ведущие хореографы, музыканты и режиссеры Челябинска, профес­сионально выступают на площадках города и области, являются лауреатами все­российских и между­народных конкурсов.

С 2002 года в универ­ситете действует физкуль­турно-спор­тив­ный клуб. Спор­тивный комплекс ЮУрГУ включает в себя легко­атлети­ческий манеж, один из крупнейших в России бассейнов, зимний стадион. На берегу озера Большой Сунукуль расположены база отдыха «Наука», спортив­но-оздорови­тельный студен­ческий лагерь «Олимп», детский оздорови­тельный лагерь «Берёзка». Отдых студентов и сотрудников организует туристи­ческая компания «Интерклуб».


За 60 лет универ­ситет подготовил 150 тысяч специа­листов, 45 тысяч офицеров запаса, более 2400 кандидатов и 440 докторов наук.

В 2006 году на традиционной торжест­венной церемонии диплом получил 150000-ый выпускник.

Среди выпускников вуза крупные полити­ческие, научные и хозяйствен­ные деятели. В их числе заместитель предсе­дателя Правитель­ства РФ В. Б. Христенко; министр РФ по труду и социальной политике А. П. Починок; губернатор Челябинской области П. И. Сумин; предсе­датель законо­дательного собрания Челябинской области В. Ф. Давыдов; глава г. Челябинска М. В. Юревич; главный учёный секретарь Президиума Российской академии наук В. В. Костюк. Многие выпускники стали руко­водителями крупнейших промыш­ленных предприятий страны: ПГ "Метран", ЧТЗ, УралАЗ, ЧМК-«Мечел», ЧЭМК, ПО «Маяк», Станкомаш, ГРЦ, ЗМЗ и многие других. Ректор ЮУрГУ А. Л. Шестаков и Президент ЮУрГУ член-кор­респондент РАН Г. П. Вяткин — также выпускники универ­ситета.

Философия (главная страничка)

 

Hosted by uCoz